Neues Jahr, neues Produkt – Microlot-Reihe wird fortgeführt
Microlot #4 wurde in der Ernte 2023 von Isaura Martínez aus Opatoro Centro in der Region La Paz in Honduras auf ihrer Finca El Olivo produziert. Was den Microlot #4 von den bisherigen Microlots unterscheidet, ist nicht nur sein außergewöhnlich fruchtiger Geschmack, sondern vor allem der Aufbereitungsprozess. Es handelt sich hierbei um einen sogenannten Natural. Als Natural bezeichnet man eine besondere Form der Trocknung, bei welcher der Kaffee in der und mit der Kirsche trocknet. Das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche wird erst nach der Trocknung von der Kaffeebohne getrennt. Dieses aufwändige Trocknungsverfahren bringt besondere geschmackliche Eigenschaften hervor und bedarf besonders großer Sorgfalt seitens der Produzenten. Die einzigartige Süße, welche im Trocknungsprozess von der Kirsche in die Bohne übergeht, charakterisiert den neuen Microlot #4 und gibt ihm sein einzigartiges geschmackliches Profil fruchtiger Süße.
Microlot-Kaffees sind Kaffees von hervorragender Qualität, die in kleinen Chargen mit besonderer Sorgfalt und gänzlicher Rückverfolgbarkeit angebaut werden. Sie sind eine Chance für kleinere Fincas, die gezielt auf Qualität statt Masse setzen und unter strenger Qualitätskontrolle besondere Aromen produzieren. Außerordentliche Höhenlagen und klimatische Bedingungen, eine selektive Ernte und die finale Handlese machen Microlots wie diesen zu einem edlen und limitierten Produkt.
Der Microlot #4 ist im Tatico-Onlineshop erhältlich: https://tatico.de/product/cafe-microlote-no4ganze-bohne/
Text: Ramona Linder
Bild: Christoph Steinweg